調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- フキのちらし寿司
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
フキのちらし寿司
- 使う野菜
- 有用植物
材料 (4人分)
ごはん4人分 すし酢(市販)適量 えび4尾 たまご4個 ゴマ適量 木の芽適量 フキ2本 干しシイタケ3枚 にんじん1/3本 れんこん8cm分
A(しいたけのもどし汁+だし汁3カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ3 みりん大さじ3 淡口しょうゆ大さじ1と1/2 塩適量)
作り方
-
1. Aをあわせ、半量をフキ用にのこしておく。もどした干しシイタケとにんじん、レンコンをそれぞれ細切りにし、半量のAに加え、火にかけて煮含める。
-
2. フキは塩をふったまな板の上で転がし、軽く塩ゆでする。水にとって皮をむき、飾り用は3cm、すし飯用は5mmに切り、1で取り分けておいたAに漬け込む。
-
3. えびはさっと塩ゆでし、殻をむき、半分に切る。卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。
-
4. 炊き立てのごはんにすし酢をあわせ、1とすし飯用のフキ、ゴマを混ぜ込む。
-
5. 皿に盛った4に錦糸卵とえび、フキ、木の芽を飾る。