調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

フキのちらし寿司

使う野菜
有用植物

材料 (4人分)

ごはん4人分 すし酢(市販)適量 えび4尾 たまご4個 ゴマ適量 木の芽適量 フキ2本 干しシイタケ3枚 にんじん1/3本 れんこん8cm分 
A(しいたけのもどし汁+だし汁3カップ 砂糖大さじ3 酒大さじ3 みりん大さじ3 淡口しょうゆ大さじ1と1/2 塩適量) 

作り方

  • 1. Aをあわせ、半量をフキ用にのこしておく。もどした干しシイタケとにんじん、レンコンをそれぞれ細切りにし、半量のAに加え、火にかけて煮含める。

  • 2. フキは塩をふったまな板の上で転がし、軽く塩ゆでする。水にとって皮をむき、飾り用は3cm、すし飯用は5mmに切り、1で取り分けておいたAに漬け込む。

  • 3. えびはさっと塩ゆでし、殻をむき、半分に切る。卵は薄焼きにし、錦糸卵にする。

  • 4. 炊き立てのごはんにすし酢をあわせ、1とすし飯用のフキ、ゴマを混ぜ込む。

  • 5. 皿に盛った4に錦糸卵とえび、フキ、木の芽を飾る。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ