調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- ツワブキと赤パプリカの炒め物
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ツワブキと赤パプリカの炒め物
- 使う野菜
- 有用植物、ピーマン
材料
ツワブキ8本 赤ピーマン1個 豚バラ肉150g ニンニク(みじん切り)1片分 赤トウガラシ(刻んだもの)1本分 炒め油大さじ1
A(酒大さじ1 みそ大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1)
作り方
-
1. ツワブキは4cmの長さに折りながら皮をむく。水に30分以上さらしてから軽く塩ゆでし、水に浸しておく。
-
2. 赤ピーマンは1cmの幅の縦切りにし、さらに半分の長さに切る。豚バラ肉は細切りにする。
-
3. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなったら、ニンニクと赤トウガラシを入れて炒める。
-
4. 水気をきったツワブキ、赤ピーマンを加えて炒める。仕上げに合わせておいたAを加えて混ぜ、味付けする。