調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ツワブキと赤パプリカの炒め物

使う野菜
有用植物、ピーマン

材料

ツワブキ8本 赤ピーマン1個 豚バラ肉150g ニンニク(みじん切り)1片分 赤トウガラシ(刻んだもの)1本分 炒め油大さじ1 
A(酒大さじ1 みそ大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1) 

作り方

  • 1. ツワブキは4cmの長さに折りながら皮をむく。水に30分以上さらしてから軽く塩ゆでし、水に浸しておく。

  • 2. 赤ピーマンは1cmの幅の縦切りにし、さらに半分の長さに切る。豚バラ肉は細切りにする。

  • 3. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなったら、ニンニクと赤トウガラシを入れて炒める。

  • 4. 水気をきったツワブキ、赤ピーマンを加えて炒める。仕上げに合わせておいたAを加えて混ぜ、味付けする。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ