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料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
クワイと鯛の炊き合わせ
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材料 (4人分)
クワイ12個 鯛切り身4切れ(200g) ユズ皮適量 だし汁600cc みりん大さじ2 砂糖大さじ1 淡口しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 塩適量
作り方
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1. クワイは芽を念入りに洗い、底を切り下から上へ皮をむく。芽は2cmほど残して先端を切り、水にさらしてアクを抜く。鍋にクワイと水をいれ、酢を少々(分量外)加えて火にかけ5〜10分弱、コトコトと下ゆでする。
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2. 別の鍋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。煮立ったらクワイを加えて弱火で味を含ませる。
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3. 2に鯛切り身を加え、鯛に火が通るくらいさっと煮て火をとめる。器に盛り、千切りにしたユズ皮をちらす。