調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

クワイと鯛の炊き合わせ

使う野菜
有用植物

材料 (4人分)

クワイ12個 鯛切り身4切れ(200g) ユズ皮適量  だし汁600cc みりん大さじ2 砂糖大さじ1 淡口しょうゆ大さじ2 酒大さじ2 塩適量 

作り方

  • 1. クワイは芽を念入りに洗い、底を切り下から上へ皮をむく。芽は2cmほど残して先端を切り、水にさらしてアクを抜く。鍋にクワイと水をいれ、酢を少々(分量外)加えて火にかけ5〜10分弱、コトコトと下ゆでする。

  • 2. 別の鍋にだし汁と調味料を入れて、火にかける。煮立ったらクワイを加えて弱火で味を含ませる。

  • 3. 2に鯛切り身を加え、鯛に火が通るくらいさっと煮て火をとめる。器に盛り、千切りにしたユズ皮をちらす。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ