調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ニンニクオイルとニンニクチップス

使う野菜
有用植物、カリフラワー

材料

ニンニク1個 オリーブオイル200cc サラダ油(ゴマ油でも可) 

作り方

  • 1. ニンニクは皮をむき、芯をのぞいて薄切りにする。

  • 2. 鍋でオリーブオイルを温め、ニンニクを弱火でゆっくりと揚げる。油が熱くなりすぎたら火から下ろし、温度調節をする。

  • 3. ニンニクチップスを鍋からとりだし、油をきって保存する。油はこしてから容器で保存する。

  • 「ニンニクオイルとニンニクチップスでつくるタコのサラダ」
    1. レンコンとカリフラワー、アスパラガスを食べやすい大きさに切って、塩ゆでにする。ゆでダコとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルに1を入れて塩とレモン汁をかけて混ぜ、ニンニクオイルと七味を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし、器に盛ってニンニクチップスを散らす。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ