調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- ニンニクオイルとニンニクチップス
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ニンニクオイルとニンニクチップス
- 使う野菜
- 有用植物、カリフラワー
材料
ニンニク1個 オリーブオイル200cc サラダ油(ゴマ油でも可)
作り方
-
1. ニンニクは皮をむき、芯をのぞいて薄切りにする。
-
2. 鍋でオリーブオイルを温め、ニンニクを弱火でゆっくりと揚げる。油が熱くなりすぎたら火から下ろし、温度調節をする。
-
3. ニンニクチップスを鍋からとりだし、油をきって保存する。油はこしてから容器で保存する。
-
「ニンニクオイルとニンニクチップスでつくるタコのサラダ」
1. レンコンとカリフラワー、アスパラガスを食べやすい大きさに切って、塩ゆでにする。ゆでダコとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに1を入れて塩とレモン汁をかけて混ぜ、ニンニクオイルと七味を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし、器に盛ってニンニクチップスを散らす。