調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- ナスとピーマンのサンショウ炒め
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ナスとピーマンのサンショウ炒め
- 使う野菜
- 有用植物、ピーマン、ナス
材料
ナス3本 赤ピーマン1個 ニンニク(みじん切り)小さじ1 サラダ油大さじ2
調味料(サンショウ佃煮大さじ1 みそ大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2 水大さじ2 塩適量 コショウ適量)
作り方
-
1. ナスは縞模様になるように皮をむき、縦半分にしてから斜め切りにする。ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとって5mm幅に切る。
-
2. 熱したフライパンに油をいれ、ナスを炒めてフタをする。しんなりしたらニンニクとピーマンを加えてさっと炒める。
-
3. 合わせておいた調味料を加え、手早くいため合わせる。
-
<サンショウの佃煮>
1. サンショウの実300gを洗い、鍋でさっとゆがく。ざるにあげてあら熱がとれたら小枝をのぞき、日陰で半日ほど干す。
2. 鍋に1のサンショウを用意し、サンショウがかぶるくらいの水をいれ、酒100ccを加えて弱火でやわらかくなるまで炊く。しょうゆ200ccを少しずつ加えて煮つめ、最後にみりん大さじ2を加える。