調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ナスとピーマンのサンショウ炒め

使う野菜
有用植物、ピーマン、ナス

材料

ナス3本 赤ピーマン1個 ニンニク(みじん切り)小さじ1 サラダ油大さじ2 
調味料(サンショウ佃煮大さじ1 
みそ大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2 水大さじ2 塩適量  コショウ適量) 

作り方

  • 1. ナスは縞模様になるように皮をむき、縦半分にしてから斜め切りにする。ピーマンは半分に切り、ヘタとタネをとって5mm幅に切る。

  • 2. 熱したフライパンに油をいれ、ナスを炒めてフタをする。しんなりしたらニンニクとピーマンを加えてさっと炒める。

  • 3. 合わせておいた調味料を加え、手早くいため合わせる。

  • <サンショウの佃煮>
    1. サンショウの実300gを洗い、鍋でさっとゆがく。ざるにあげてあら熱がとれたら小枝をのぞき、日陰で半日ほど干す。
    2. 鍋に1のサンショウを用意し、サンショウがかぶるくらいの水をいれ、酒100ccを加えて弱火でやわらかくなるまで炊く。しょうゆ200ccを少しずつ加えて煮つめ、最後にみりん大さじ2を加える。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ