調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ハマボウフウと春雨のサラダ

使う野菜
有用植物、トマト

材料

ハマボウフウ60g ミョウガ1個 キヌサヤ4個 ミニトマト4個 えび4尾 春雨(乾燥)50g 梅干3個 酢大さじ2 砂糖小さじ1/2 サラダ油大さじ2 塩適量  コショウ適量 

作り方

  • 1. 鍋に湯を沸かし、背ワタを除いたえびを塩ゆでし、殻と尾を取って食べやすい大きさに切る。春雨も同じ湯でゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2. ハマボウフウは長さ3cmに切る。ミョウガは縦半分にして細切りに、キヌサヤは3mm幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタとタネをとり4等分にする。

  • 3. 梅干はタネを取り、包丁で叩いてペーストにする。ボウルにいれ、酢、砂糖、サラダ油、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、1と2を入れてさらによく和える。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ