調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 山菜を使ったレシピ
- ハマボウフウと春雨のサラダ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ハマボウフウと春雨のサラダ
- 使う野菜
- 有用植物、トマト
材料
ハマボウフウ60g ミョウガ1個 キヌサヤ4個 ミニトマト4個 えび4尾 春雨(乾燥)50g 梅干3個 酢大さじ2 砂糖小さじ1/2 サラダ油大さじ2 塩適量 コショウ適量
作り方
-
1. 鍋に湯を沸かし、背ワタを除いたえびを塩ゆでし、殻と尾を取って食べやすい大きさに切る。春雨も同じ湯でゆでて食べやすい大きさに切る。
-
2. ハマボウフウは長さ3cmに切る。ミョウガは縦半分にして細切りに、キヌサヤは3mm幅の斜め切りに、ミニトマトはヘタとタネをとり4等分にする。
-
3. 梅干はタネを取り、包丁で叩いてペーストにする。ボウルにいれ、酢、砂糖、サラダ油、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、1と2を入れてさらによく和える。