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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
クレソンのクリームスープ
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- 有用植物、タマネギ、セルリー、イモ
材料 (3人分)
タマネギ中1/2個 セルリー1/2本 ジャガイモ中2個 クレソン100g ビーフコンソメの素大さじ1 水2カップ 生クリーム1/4カップ バター大さじ1 塩少々 コショウ少々 チャイブ少々
作り方
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1. タマネギは粗みじん切り、ジャガイモは皮をむいてイチョウ切り、セルリーは1cm幅に切り、クレソンは茎を除いて粗みじん切りにする。
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2. 鍋にバターを溶かし、タマネギ、セルリー、ジャガイモを軽く炒める。
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3. ビーフコンソメの素と水を加え、やわらかくなるまで煮る。
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4. クレソンの葉を加え、3分煮る。
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5. ミキサーにかけ、鍋に戻し、塩、コショウで味を調え、生クリーム(牛乳でも可)を加える。
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6. 器に入れ、チャイブの刻んだものを浮かす。さらに、お好みの花を浮かべてもよい。