調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- ハーブを使ったレシピ
- ハーブと花のお寿司
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ハーブと花のお寿司
- 使う野菜
- 有用植物
材料 (3〜4人分)
米2合 市販の寿司酢60cc 松の実大さじ2 フェンネルの生葉2本 卵3個 塩・砂糖少々 サラダ油適量 焼き穴子2匹 ハーブ(イタリアンパセリ・チャイブ・スペアミント・オールドローズ等)適量
※リングのケーキ焼き型
作り方
-
1. 炊いたご飯に寿司酢、松の実、みじん切りのフェンネルを混ぜ合わせる。
-
2. 卵に塩、砂糖を加えて、サラダ油をひいたフライパンに入れ、薄焼きにして千切り(錦糸卵)にしておく。
-
3. 焼き穴子も細かく切る。
-
4. ケーキの型に、まず錦糸卵を敷き、寿司飯を半分、そこへ穴子を並べ、残りの寿司飯を入れる。
-
5. お皿にケーキの型をひっくり返して寿司を盛り、中央にきれいにハーブや花を飾る。