調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ハーブと花のお寿司

使う野菜
有用植物

材料 (3〜4人分)

米2合 市販の寿司酢60cc 松の実大さじ2 フェンネルの生葉2本 卵3個 塩・砂糖少々 サラダ油適量 焼き穴子2匹 ハーブ(イタリアンパセリ・チャイブ・スペアミント・オールドローズ等)適量 
※リングのケーキ焼き型 

作り方

  • 1. 炊いたご飯に寿司酢、松の実、みじん切りのフェンネルを混ぜ合わせる。

  • 2. 卵に塩、砂糖を加えて、サラダ油をひいたフライパンに入れ、薄焼きにして千切り(錦糸卵)にしておく。

  • 3. 焼き穴子も細かく切る。

  • 4. ケーキの型に、まず錦糸卵を敷き、寿司飯を半分、そこへ穴子を並べ、残りの寿司飯を入れる。

  • 5. お皿にケーキの型をひっくり返して寿司を盛り、中央にきれいにハーブや花を飾る。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ