調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- カボチャプリン
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
カボチャプリン
- 使う野菜
- カボチャ
- 調理時間
- 90分
- 熱量
- 257kcal(1人分)
材料 (2人分)
カボチャ200g 生クリーム100cc 卵1個 牛乳50cc 砂糖大さじ2 薄力粉小さじ2 ラム酒小さじ1 シナモン少々 生クリーム30cc ミントの葉適宜
キャラメルソース(砂糖50g 水50cc)
作り方
-
1. カボチャはタネをとり除き、耐熱容器に入れて電子レンジで約7分加熱する。身がやわらかくなったら、身の部分だけをすくって、生クリーム・卵・牛乳・砂糖・薄力粉・ラム酒・シナモンと一緒にミキサーにかける。
-
2. 耐熱容器に1を流し入れ、電子レンジで約10分加熱する。
-
3. 砂糖と半量ほどの水をフライパンに入れて火にかけ、カラメル色に煮詰めて火を止め、残りの水を加えて混ぜ、2の上にかける。冷蔵庫で約1時間冷やす。
-
4. 7分立てした生クリームを、3の上にかける。お好みでミントの葉を飾る。