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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ハクサイのアジアンロール
- 使う野菜
- ハクサイ
- 調理時間
- 30分
- 熱量
- 120kcal(1人分)
材料 (2人分)
ハクサイ4枚 セリ8本
生地A(ブラックタイガー4尾 塩少々 コショウ少々 ショウガ汁小さじ1 レンコン30g 赤ピーマン1/6個 黄ピーマン1/6個)
生地B(豚ひき肉80g ショウガ汁小さじ1 香草少々 ゴマ油小さじ1 五香粉小さじ1/2 しょうゆ大さじ1/2 紹興酒(または酒)大さじ1/2)
作り方
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1. ハクサイは、芯と葉の部分を切り分ける。葉は細かく刻んで軽く塩をし、水気をきって、生地Bの材料として使う。芯はセリといっしょに耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
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2. 生地Aのブラックタイガーは殻と背わたを取り、包丁でたたいて細かくしてから、塩、コショウ、ショウガ汁で味つけし、よくねる。レンコン、赤・黄ピーマンは粗みじん切りにし、いっしょに混ぜる。
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3. ハクサイの葉と生地Bの材料をボールで合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
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4. 1のハクサイの芯を広げ、生地AとBを包む。1のセリで2カ所を結び、その間で切り分ける。
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5. お湯を煮立てた蒸し器に4を入れ、強火で3分ほど蒸し上げる。
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6. 皿に盛りつける。