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「ヘルシエ」オクラのピクルス
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材料 (2人分)
ネバオクラ「ヘルシエ」10本 パプリカ(赤黄)各1/2個 ニンジン1/4本 キュウリ1/2本 レモン皮(ノンワックス)10cm
漬け込み液(リンゴ酢150ml 白ワイン50ml 水100ml てんさい糖(または砂糖)大さじ3 塩小さじ1 昆布1g(3×3cm))
作り方
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1. オクラは産毛をとるため、首肩のところを薄くむき、表面を塩でこする。
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2. パプリカ、ニンジン、キュウリはオクラの長さと同じぐらいにそろえて切る。
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3. 漬け込み液は小鍋で合わせて、一度沸騰させておく。
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4. 熱湯にニンジンを先に入れ、ついでパプリカ、オクラ、キュウリを入れ、70℃ぐらいになったら、ザルにあげる。
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5. あら熱がとれたら、水気を拭きながら、煮沸済みのビンに詰めていく。
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6. 3の汁を5に流し込み、最後にレモンの皮を入れてフタをする。
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7. 2〜3時間で味がしみ込む。
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8. ビンから取り出し2等分(食べやすいサイズ)に切り、盛りつける。