調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

「ヘルシエ」オクラのピクルス

使う野菜
オクラ、ピーマン、ニンジン、キュウリ

材料 (2人分)

ネバオクラ「ヘルシエ」10本 パプリカ(赤黄)各1/2個 ニンジン1/4本 キュウリ1/2本 レモン皮(ノンワックス)10cm 
漬け込み液(リンゴ酢150ml 白ワイン50ml 水100ml てんさい糖(または砂糖)大さじ3 塩小さじ1 昆布1g(3×3cm))

作り方

  • 1. オクラは産毛をとるため、首肩のところを薄くむき、表面を塩でこする。

  • 2. パプリカ、ニンジン、キュウリはオクラの長さと同じぐらいにそろえて切る。

  • 3. 漬け込み液は小鍋で合わせて、一度沸騰させておく。

  • 4. 熱湯にニンジンを先に入れ、ついでパプリカ、オクラ、キュウリを入れ、70℃ぐらいになったら、ザルにあげる。

  • 5. あら熱がとれたら、水気を拭きながら、煮沸済みのビンに詰めていく。

  • 6. 3の汁を5に流し込み、最後にレモンの皮を入れてフタをする。

  • 7. 2〜3時間で味がしみ込む。

  • 8. ビンから取り出し2等分(食べやすいサイズ)に切り、盛りつける。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ