調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

「冬ごのみ」のジャーサラダ

使う野菜
ホウレンソウ、トマト、ニンジン、カブ、キャベツ

材料 (2〜3人分)

ホウレンソウ「冬ごのみ」100g ミニトマト「オレンジ千果」60g ニンジン「オランジェ」50g カブ100g ムラサキキャベツ80g えび8尾 オリーブ(水煮)12個 フレンチドレッシング50cc 

作り方

  • 1. 「冬ごのみ」は根元を切り落とし、土などが残らないようによく洗い、軸は1cm長、葉は3cm長に切る。

  • 2. ニンジンは太い千切り、カブは1cm×2cmの角切りにする。ムラサキキャベツは千切り、ミニトマトは半分に切る。

  • 3. えびは塩ゆでし皮をむいておく。

  • 4. ジャーポットにオリーブの水煮を並べニンジンの千切り、カブの順に詰め、フレンチドレッシングをよく振って注ぐ。

  • 5. ムラサキキャベツの千切り、ミニトマト、塩ゆでしたえびを重ねていく。

  • 6. 次に「冬ごのみ」の軸の部分を入れ、最後に葉の部分を入れる。

  • 7. 指で押し込みながら蓋をする。

  • 8. 食べる直前にジャーポットを2〜3回ひっくり返し、ドレッシングが全体に絡まるようにする。

  • 9. 器に取り出し食べる。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ