調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 野菜を使ったレシピ
- 「冬ごのみ」のジャーサラダ
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
「冬ごのみ」のジャーサラダ
- 使う野菜
- ホウレンソウ、トマト、ニンジン、カブ、キャベツ
材料 (2〜3人分)
ホウレンソウ「冬ごのみ」100g ミニトマト「オレンジ千果」60g ニンジン「オランジェ」50g カブ100g ムラサキキャベツ80g えび8尾 オリーブ(水煮)12個 フレンチドレッシング50cc
作り方
-
1. 「冬ごのみ」は根元を切り落とし、土などが残らないようによく洗い、軸は1cm長、葉は3cm長に切る。
-
2. ニンジンは太い千切り、カブは1cm×2cmの角切りにする。ムラサキキャベツは千切り、ミニトマトは半分に切る。
-
3. えびは塩ゆでし皮をむいておく。
-
4. ジャーポットにオリーブの水煮を並べニンジンの千切り、カブの順に詰め、フレンチドレッシングをよく振って注ぐ。
-
5. ムラサキキャベツの千切り、ミニトマト、塩ゆでしたえびを重ねていく。
-
6. 次に「冬ごのみ」の軸の部分を入れ、最後に葉の部分を入れる。
-
7. 指で押し込みながら蓋をする。
-
8. 食べる直前にジャーポットを2〜3回ひっくり返し、ドレッシングが全体に絡まるようにする。
-
9. 器に取り出し食べる。