調べる

- ホーム
- 調べる
- [野菜] 料理レシピ集 野菜百珍
- 高速レシピ
- スリスリ★ケルたまスープ&万能野菜氷
野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
スリスリ★ケルたまスープ&万能野菜氷
- 使う野菜
- タマネギ、ニンジン、コマツナ
- 調理時間
- 15分
材料 (1皿分+万能野菜氷12〜15個分)
「ケルたま」タマネギ1玉 ニンジン小1本 コマツナ70g 水50cc 塩適量
作り方
-
1. 野菜を洗い、「ケルたま」は頭と根の部分を切り落とし、皮をむいてすりおろします。
-
2. ニンジンは細かくみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱しすぎに注意して下さい。コマツナも葉と茎に分けて、それぞれを細かくみじん切りにします。
-
3. すりおろした「ケルたま」を小鍋に入れ、そこに水、電子レンジで加熱したニンジン、コマツナの茎を入れて5分弱火で煮ます。
-
4. 3にコマツナの葉を入れてさらに1分弱火で加熱し、塩を適量入れてスープの素の完成です。
-
5. お皿にスープの素を入れ上からお湯を入れてもよし、子供用のコンソメスープを入れても、よりコクのあるスープになります。
-
6. このスープの素を製氷皿に入れて凍らせると、万能野菜氷になります。