調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

スリスリ★ケルたまスープ&万能野菜氷

使う野菜
タマネギ、ニンジン、コマツナ
調理時間
15分

材料 (1皿分+万能野菜氷12〜15個分)

「ケルたま」タマネギ1玉 ニンジン小1本 コマツナ70g 水50cc 塩適量 

作り方

  • 1. 野菜を洗い、「ケルたま」は頭と根の部分を切り落とし、皮をむいてすりおろします。

  • 2. ニンジンは細かくみじん切りにして、電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱しすぎに注意して下さい。コマツナも葉と茎に分けて、それぞれを細かくみじん切りにします。

  • 3. すりおろした「ケルたま」を小鍋に入れ、そこに水、電子レンジで加熱したニンジン、コマツナの茎を入れて5分弱火で煮ます。

  • 4. 3にコマツナの葉を入れてさらに1分弱火で加熱し、塩を適量入れてスープの素の完成です。

  • 5. お皿にスープの素を入れ上からお湯を入れてもよし、子供用のコンソメスープを入れても、よりコクのあるスープになります。

  • 6. このスープの素を製氷皿に入れて凍らせると、万能野菜氷になります。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ