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料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

韓国風肉じゃが

使う野菜
ニンジン、タマネギ、イモ
熱量
240kcal(1人分)

材料 (4人分)

ジャガイモ4個 ニンジン中1本 タマネギ「ケルたま」1個 米油大さじ1 牛肉(切り落とし)100g 中玉トマト「フルティカ」7個(約240g) ミニトマト「オレンジ千果」10個(約150g)  しらたき1袋 すりゴマ(白)大さじ1 糸唐辛子適量 
調味液(しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ2 コチュジャン大さじ1 ゴマ油小さじ1) 

作り方

  • 1. ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。ニンジンは乱切り、タマネギはくし形に切る。

  • 2. 鍋に米油を熱して1を加えて炒め、食べやすい大きさに切った牛肉と中玉トマトを加えてさっと炒める。

  • 3. 2がひたひたになる位の水(分量外)を加えて煮立て、あくを除いて弱火にする。落しぶたをして10分ほど煮る。

  • 4. しらたきは下ゆでする。

  • 5. 3に下ゆでしたしらたき、ミニトマト、調味液を加えて、再度、落しぶたをし15分ほど煮る。

  • 6. 器に盛り付け、すりゴマと糸唐辛子を添える。

ワンポイント

トマトから、自然のうまみと栄養を余すことなくいただけるメニューです。今回は、韓国風としてコチュジャンを使っていますが、なくても大丈夫です。いつもの肉じゃがの味付けでも十分おいしいですよ。

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