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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
キュウリのうまだし
- 使う野菜
- キュウリ
- 熱量
- 39kcal(1人分)
材料 (2人分)
キュウリ「夏すずみ」1/2本(80g) ナガイモ80g ミョウガ1本 めかぶ35g 梅干し1個
うまだし(だし汁150ml 薄口しょうゆ小さじ1 塩ふたつまみ)
作り方
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1. キュウリとナガイモはさいの目切りにする。
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2. ミョウガは輪切りにする。
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3. 梅干しはタネを取り、手でほぐす。
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4. ボウルにうまだしを合わせる。
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5. 保存容器にめかぶと1〜4を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(約30分)。
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6. 汁ごと食べるので、深めの皿に盛りつける。
ワンポイント
酢の物、和え物、漬物、サラダ、サンドイッチと、夏場は特に登場の多いキュウリ。家族が多いと、キュウリを一度に4〜5本くらいどぼ漬け(ぬか漬け)にしてもよいですね。
「キュウリのうまだし」は、切って合わせて30分冷蔵庫に置くだけで、前菜になるので、夏におすすめのメニューです。暑さで食欲が落ちたときに一口食べると、ほのかに薫る梅干しの酸味で食欲増進!
また、ナガイモやめかぶのネバネバは胃の粘膜を保護し、夏に不足しがちなミネラルを補ってくれます。家族の夏バテを予防する「おばんざい」になってくれるのでは。