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料理レシピ集 野菜百珍

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野菜百珍

キュウリのうまだし

使う野菜
キュウリ
熱量
39kcal(1人分)

材料 (2人分)

キュウリ「夏すずみ」1/2本(80g) ナガイモ80g ミョウガ1本 めかぶ35g 梅干し1個 
うまだし(だし汁150ml 薄口しょうゆ小さじ1 塩ふたつまみ) 

作り方

  • 1. キュウリとナガイモはさいの目切りにする。

  • 2. ミョウガは輪切りにする。

  • 3. 梅干しはタネを取り、手でほぐす。

  • 4. ボウルにうまだしを合わせる。

  • 5. 保存容器にめかぶと1〜4を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(約30分)。

  • 6. 汁ごと食べるので、深めの皿に盛りつける。

ワンポイント

酢の物、和え物、漬物、サラダ、サンドイッチと、夏場は特に登場の多いキュウリ。家族が多いと、キュウリを一度に4〜5本くらいどぼ漬け(ぬか漬け)にしてもよいですね。
「キュウリのうまだし」は、切って合わせて30分冷蔵庫に置くだけで、前菜になるので、夏におすすめのメニューです。暑さで食欲が落ちたときに一口食べると、ほのかに薫る梅干しの酸味で食欲増進!
また、ナガイモやめかぶのネバネバは胃の粘膜を保護し、夏に不足しがちなミネラルを補ってくれます。家族の夏バテを予防する「おばんざい」になってくれるのでは。

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