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野菜
料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ピー太郎カップのミートボール焼き
- 使う野菜
- ピーマン、トマト
- 熱量
- 352kcal(1人分)
材料 (2人分)
こどもピーマン「ピー太郎」4個 ミニトマト「千果」4個 米油大さじ2 塩少々 ピザ用チーズ50g
ミートボール(合挽き肉80g タマネギ「ケルたま」1/2個 ニンジン30g カレー粉小さじ1/2 砂糖小さじ1)
作り方
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1. ピーマンは縦半分に切り、タネを取る。
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2. ミニトマトは半分に切る。
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3. タマネギはみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めてバットに入れて冷ます。
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4. ニンジンはみじん切りにする。
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5. ボウルに合挽き肉、3、4、カレー粉、砂糖を加えよく練り、16等分にして丸める。
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6. フライパンに米油を熱し、切ったピーマンを並べ、塩をふり両面を焼いたらバットに取り出す。
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7. フライパンに5を転がしながら肉全体が色づくまで焼き、バットに取り出す。
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8. 6をフライパンに並べ、ピザ用チーズの半量をのせる。その上にミートボールと切ったミニトマトを交互に並べ、残りのピザ用チーズをのせてふたをして蒸し焼きにする。
ワンポイント
お子さんと一緒に作れて楽しめるメニューにしました。
大人用にはミートボールに、いろいろなスパイスを足して“味変”してください。