調べる

野菜

料理レシピ集 野菜百珍

戻る

野菜百珍

ピー太郎カップのミートボール焼き

使う野菜
ピーマン、トマト
熱量
352kcal(1人分)

材料 (2人分)

こどもピーマン「ピー太郎」4個 ミニトマト「千果」4個 米油大さじ2 塩少々 ピザ用チーズ50g 
ミートボール(合挽き肉80g タマネギ「ケルたま」1/2個 ニンジン30g カレー粉小さじ1/2 砂糖小さじ1) 

作り方

  • 1. ピーマンは縦半分に切り、タネを取る。

  • 2. ミニトマトは半分に切る。

  • 3. タマネギはみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めてバットに入れて冷ます。

  • 4. ニンジンはみじん切りにする。

  • 5. ボウルに合挽き肉、3、4、カレー粉、砂糖を加えよく練り、16等分にして丸める。

  • 6. フライパンに米油を熱し、切ったピーマンを並べ、塩をふり両面を焼いたらバットに取り出す。

  • 7. フライパンに5を転がしながら肉全体が色づくまで焼き、バットに取り出す。

  • 8. 6をフライパンに並べ、ピザ用チーズの半量をのせる。その上にミートボールと切ったミニトマトを交互に並べ、残りのピザ用チーズをのせてふたをして蒸し焼きにする。

ワンポイント

お子さんと一緒に作れて楽しめるメニューにしました。
大人用にはミートボールに、いろいろなスパイスを足して“味変”してください。

料理レシピ集 タキイ版 野菜百珍 トップに戻る

  • 野菜を使ったレシピ
  • ファイトリッチレシピ
  • ベジスムージーレシピ
  • 高速レシピ
  • ハーブを使ったレシピ
  • 山菜その他のレシピ