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料理レシピ集 野菜百珍
野菜百珍
ダイコンの煮物
- 使う野菜
- ダイコン
- 熱量
- 370kcal(1人分)
材料 (4人分)
ダイコン1/2本 ゆで卵2個 チンゲンサイ1株 豚バラ塊肉500g前後 ショウガ1片 長ネギの青い部分1本分
調味料(しょうゆ大さじ5 砂糖大さじ4 酒大さじ4)
作り方
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1. 鍋に3cm角に切った豚バラ塊肉、皮付きのまま薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分とたっぷりの水(分量外)を入れ、コトコトと30分ほど煮る。
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2. 豚肉を取り出し、煮汁を約2カップよけておく。
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3. ダイコンは皮をむき、2.5cm幅の輪切りにする。鍋にダイコンがかぶるくらいの水を入れて中火にかけて時々、水を足しながら竹ぐしがスッと通るくらいまでゆでる。ダイコンに火が通ったらザルにあげ、水気を切る。
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4. チンゲンサイは塩ゆでする。
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5. 鍋に2、3、ゆで卵、調味料を入れて強火にする。煮立たせたら、弱火で落としぶたをして1時間煮込む。
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6. 5を器に盛り、4のチンゲンサイを飾る。