調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

保存のポイント
キャベツが呼吸できなくなるので、買ってきたらラップは外すこと。ビニール袋に入れ、口は軽く閉じて冷蔵庫へ。大きくてビニール袋に入らない時は、外側の葉で包みます。
キャベツを丸ごと買ってきたら、二つに切ってしまわないこと。切り口から水分が抜けてしまいます。外側から1枚ずつ葉をはがして使います。
使い切れない時は、芯をくり抜き水を含ませたキッチンタオルを詰めておきます。時々は水を含ませて、乾かないようにしてください。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すると2週間はもちます。
キャベツは収穫された後も、呼吸を続けています。そのままにしておくと花を咲かせるものまであります。芯に切り口を入れておくと、栄養が余分に消費されるのを防ぐことができます。
あらかじめ千切りやざく切りにして冷凍しておくと便利。切ったキャベツはザルにあげてよく水気を切り、ビニール袋か密閉容器に入れて冷凍します。使う時は、千切りのものはそのまま盛りつけ、ざく切りのものは冷凍したまま加熱して利用します。