![](image/23_acr_co01.gif) |
![](image/spacer.gif) |
収穫してからの品質低下が著しい品目です。スイートコーンはとれたてが一番おいしいのです。買ってきたら、すぐにゆでましょう。買う時は、皮の緑色が濃いほど新鮮。またヒゲが濃く、持った時に重いものほど甘みも強く粒も揃っています。 |
![](image/spacer.gif) |
![](image/23_acr_co02.gif) |
![](image/spacer.gif) |
生のまま置いておくと甘みが減ってしまうので、生での保存は避けたいところ。しかし、夕食の準備まで置いておきたい…。そんな場合は、ヒゲを取って皮つきのままラップで包みます。茎を下にして立てた状態のまま、冷蔵庫の野菜室へ。 |
![](image/spacer.gif) |
![](image/23_acr_co03.gif) |
![](image/spacer.gif) |
ゆでてからラップできっちり包んで冷蔵庫へ。保存期間は3〜4日が目安です。 |
![](image/spacer.gif) |
![](image/23_acr_co04.gif) |
![](image/spacer.gif) |
塩ゆでした後、冷ましてから密封容器に入れるかラップをして冷凍庫へ。食べやすい大きさに切っておくと便利です。 |
![](image/spacer.gif) |
![](image/23_acr_co05.gif) |
![](image/spacer.gif) |
ゆでたスイートコーンの実をはずして、フリージングパックなどに入れて冷凍します。スープなどの彩り野菜としてすぐに使えるので便利です。使う時は凍ったまま調理します。 |