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ニラは乾燥や暑さ、風にも弱く、放っておくとすぐにしなびてしまいます。残ったら湿らせたキッチンペーパーにくるんで、ナイロン袋に入れて乾燥を防ぎます。 |
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冷蔵庫の中は乾燥しがち。水分を守るため、ナイロン袋の口はしっかり閉じてください。ラップできっちりと包むのもよいでしょう。葉先が折れないようにできれば立てて、冷蔵庫の野菜室で保存します。 |
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熱湯をかけて消毒したあと、冷まします。濡れているとしなびてしまうので、乾いたペーパータオルでよく水気をふいて使いやすい大きさに切っておきます。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存してください。 |
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家庭菜園などで収穫する場合は、根に土をつけたままにしておきましょう。濡らしたキッチンペーパーで土ごと根元をくるんでおきます。 |
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ニラは1週間程度は保存できますが、おいしく食べるためには早く使い切ること。密封しておくなら4日、しないなら2日までがおいしさの限度です。 |
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切った後、密閉容器に入れて冷凍保存もできます。使う時は、凍らせたまま手早く強火で調理します。 |