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カリフラワーは常温に置いておくとすぐに花が開いてしまう上、味も栄養も落ちてしまいます。必ず冷蔵庫で保存しましょう。どちらにしてもすぐに劣化するので、できるだけ早く食べるか、ゆでて冷凍保存しましょう。 |
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根元に濡らしたキッチンペーパーを巻き、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ立てて入れます。保存期間は3〜4日が目安です。 |
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小房に分けてかために下ゆでし、よく水気を切り、密封パックに入れて冷凍庫へ。生での保存はどんどん栄養が減っていくので、食べ切れない時は冷凍がおすすめです。 |
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ゆでたカリフラワーをミキサーにかけ、ペースト状にして冷凍します。解凍してスープと牛乳で伸ばすとカリフラワーのポタージュに。栄養豊富で病気の方の食事や離乳食にも最適です。 |
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かためでなく完全にゆで上げ、甘酢に漬けてビンに入れ保存します。付け合わせの野菜としていつでも使えます。 |