レシピ

リコピン

「カラシナ コーラルリーフ」を使ったレシピコーラルリーフとゆで豚の
香味サラダ

※豚肉は簡単に薄切り肉でもOKです。
※歯切れの良い食感と辛味で個性派サラダに!
★★ピリっと辛い

材料(2人分)

コーラルリーフ
(プルーム、フェザー)
各1株の2株(約80g) キュウリ 1/2本
豚肩ロース(ブロック) 200g 4カップ
大さじ1/2 長ネギ(青い部分) 1/2本
生姜 1/2片    

(ドレッシング)

長ネギ 1/2本 おろしニンニク 少々
醤油 大さじ1 1/2 大さじ1
ごま油 小さじ2 砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々    

作り方

  • 1鍋に豚肉・水・酒・ぶつ切りの長ネギ(青い部分)・生姜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
  • 2コーラルリーフは洗ってザク切り、キュウリは短冊切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  • 3長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、おろしニンニク・醤油・酢・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  • 4豚肉が冷めたら取り出して薄切りにし、2の野菜と合わせて器に盛り、3のドレッシングをかけていただきます。