

「カラシナ コーラルリーフ」を使ったレシピコーラルリーフとゆで豚の
香味サラダ
※豚肉は簡単に薄切り肉でもOKです。
※歯切れの良い食感と辛味で個性派サラダに!
★★ピリっと辛い
(2人分)
コーラルリーフ (プルーム、フェザー) |
各1株の2株(約80g) | キュウリ | 1/2本 |
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豚肩ロース(ブロック) | 200g | 水 | 4カップ |
酒 | 大さじ1/2 | 長ネギ(青い部分) | 1/2本 |
生姜 | 1/2片 |
(ドレッシング)
長ネギ | 1/2本 | おろしニンニク | 少々 |
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醤油 | 大さじ1 1/2 | 酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 | 砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 少々 |
鍋に豚肉・水・酒・ぶつ切りの長ネギ(青い部分)・生姜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして20分程煮て火を止め、そのまま冷まします。
コーラルリーフは洗ってザク切り、キュウリは短冊切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
長ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、おろしニンニク・醤油・酢・ごま油・砂糖・豆板醤を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
豚肉が冷めたら取り出して薄切りにし、2の野菜と合わせて器に盛り、3のドレッシングをかけていただきます。