レシピ

リコピン

「こどもピーマン ピー太郎」を使ったレシピこどもピーマンの肉詰め焼き

 

材料(2人分)

こどもピーマン 5個 玉ネギ 1/4個
合挽き肉 150g 1/2個
パン粉 1/4カップ コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
塩、コショウ 各少々 サラダ油 大さじ1
大さじ2 トマトケチャップ 適量

作り方

  • 1こどもピーマンは3個を縦半分に切り、2個は1.5cmの輪切りにし、種を除きます。
  • 2玉ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、卵、パン粉、コンソメの素、塩、コショウを加え、粘りが出るまで混ぜます。
  • 31のこどもピーマンに2のタネを詰めます。
  • 4フライパンにサラダ油を熱し、3のこどもピーマンの肉の面を下にして入れ、焼き色が着いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
  • 5全体に程よく火が通れば、器に盛り、トマトケチャップを添えていただきます。
リコピン

「こどもピーマン ピー太郎」を使ったレシピこどもピーマンと鶏肉の
オイスターソース炒め

材料(2人分)

こどもピーマン 6個 鶏モモ肉 小1枚
塩・コショウ 各少々 サラダ油 大さじ1
大さじ2  
合わせ調味料(A)
オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  • 1ピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
  • 2鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウします。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き、ピーマンを加えて炒め合わせ、酒を加えてフタをし、2〜3分蒸し焼きにします。
  • 4全体に程よく火が通れば、(A)の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛ります。