

「こどもピーマン ピー太郎」を使ったレシピこどもピーマンの肉詰め焼き
(2人分)
こどもピーマン | 5個 | 玉ネギ | 1/4個 |
---|---|---|---|
合挽き肉 | 150g | 卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1/4カップ | コンソメの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩、コショウ | 各少々 | サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 | トマトケチャップ | 適量 |
こどもピーマンは3個を縦半分に切り、2個は1.5cmの輪切りにし、種を除きます。
玉ネギはみじん切りにし、ボウルに入れ、合挽き肉、卵、パン粉、コンソメの素、塩、コショウを加え、粘りが出るまで混ぜます。
1のこどもピーマンに2のタネを詰めます。
フライパンにサラダ油を熱し、3のこどもピーマンの肉の面を下にして入れ、焼き色が着いたら裏返し、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにします。
全体に程よく火が通れば、器に盛り、トマトケチャップを添えていただきます。


「こどもピーマン ピー太郎」を使ったレシピこどもピーマンと鶏肉の
オイスターソース炒め
(2人分)
こどもピーマン | 6個 | 鶏モモ肉 | 小1枚 |
---|---|---|---|
塩・コショウ | 各少々 | サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 | ||
合わせ調味料(A) | |||
オイスターソース | 大さじ1 | 砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 | おろし生姜 | 小さじ1/2 |
ピーマンは2cmの輪切りにし、種を除きます。
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウします。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼き、ピーマンを加えて炒め合わせ、酒を加えてフタをし、2〜3分蒸し焼きにします。
全体に程よく火が通れば、(A)の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、器に盛ります。