レシピ

リコピン

「トマト 桃太郎ゴールド®」を使ったレシピおでん桃太郎ゴールド

 

材料(2人分)

桃太郎ゴールド 2個
たかの爪 1本
生姜薄切り 数枚
合わせだし かつおだし10:淡口(うすくち)醤油1:本みりん1 の割合で、使いやすい量で作る。
だし昆布 5cm長

作り方

  • 1桃太郎ゴールドはヘタを手でとり、湯むき*する。
  • 2鍋に桃太郎ゴールドとたかの爪、生姜、だし昆布を入れ、浸るくらいの合わせだしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど静かに煮る。一度冷ましてから再加熱すると、中までしっかり味が入る。冷たくてもおいしい。

*トマトの湯むきの方法:沸騰した湯の中にトマトを入れ、少し皮がめくれてきたら湯からあげて水に入れる。包丁や手で皮をむく。