

「トマト 桃太郎ゴールド®」を使ったレシピおでん桃太郎ゴールド
(2人分)
桃太郎ゴールド | 2個 |
---|---|
たかの爪 | 1本 |
生姜薄切り | 数枚 |
合わせだし | かつおだし10:淡口(うすくち)醤油1:本みりん1 の割合で、使いやすい量で作る。 |
だし昆布 | 5cm長 |
桃太郎ゴールドはヘタを手でとり、湯むき*する。
鍋に桃太郎ゴールドとたかの爪、生姜、だし昆布を入れ、浸るくらいの合わせだしを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど静かに煮る。一度冷ましてから再加熱すると、中までしっかり味が入る。冷たくてもおいしい。
*トマトの湯むきの方法:沸騰した湯の中にトマトを入れ、少し皮がめくれてきたら湯からあげて水に入れる。包丁や手で皮をむく。