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プロが教える保存&使い切り講座 干し野菜を作ろう

干しキャベツのペペロンチーノ

材料(4人分)
パスタ………………………………400g
干しキャベツ(3cm角)※………1/4個
干しブロッコリー※………………1/2個
アンチョビ(みじん切り)※※…5枚
ニンニク(みじん切り)…………2片
鷹の爪(輪切り)…………………3本
オリーブオイル……………………大さじ6
塩、ブラックペッパー……………各適宜

作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪、ニンニクを加え中火にかける。ニンニクの香りが立ったら、アンチョビ、干しブロッコリー、干しキャベツを加え3分程度炒める。
③茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁お玉4杯分を②に加え全体をよく混ぜたら、塩、ブラックペッパーで味を調える。
※野菜の干し具合は、しんなりする程度(5〜8時間程度)が目安です。
※※アンチョビのかわりに、ベーコンやソーセージでもOK。

干し野菜の作り方
ブロッコリー
丸ごと干しても、小房に分けて干してもOKです。
①よく洗って水気を拭く。好みの形に切る。
②ざるなどに広げて干す。しんなりして、表面が黄(茶)色っぽくなったらうまく干せてるサイン♪
キャベツ
葉菜類は、細かくなったり1枚ずつはがしてしまうと風に飛ばされることがあります。芯を残して大きく切りましょう。
①よく洗って水気を拭き、芯を残して串切りに。
②ざるなどに広げて干す。しんなりして、表面が黄(茶)色っぽくなったらうまく干せてるサイン♪