調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
プロが教える保存&使い切り講座 干し野菜を作ろう

干し野菜のほっこり煮

材料(4人分)
干しダイコン(乱切り)※…1/2本
干しニンジン(乱切り)※…1本
手羽先…………………………8本
ショウガ(薄切り)…………1片
万能ネギ(4cm長さ)………3本
サラダ油………………………小さじ2
A【しょうゆ…50cc、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1、水…2 1/2カップ】

作り方
①鍋にサラダ油を熱し、手羽先を表面に焼き色が付くまで強火で焼く。干しダイコン、干しニンジンを加えサッと炒め、Aの調味液、ショウガを加えてひと煮立ちさせる。
②火を中弱火にし、蓋をして約10分煮る。万能ネギを加えて火を止める。
※野菜の干し具合は、しんなりする程度(5〜8時間程度)が目安です。

干し野菜の作り方
ダイコン
自分が使いやすいように輪切りやいちょう切りなどに切りましょう。
葉の部分も捨てずに干すと重宝します。
①よく洗って水気を拭いて好みの形に切る。
②ざるなどに広げて干す。しんなりして、表面にしわがよってきたら干せてるサイン♪