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野菜なんでも百科

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プロが教える保存&使い切り講座 干し野菜を作ろう

ドライトマトの彩りピンチョス

材料(12個分)
干しミニトマト※…………6個
干しピーマン※……………1 1/2個
モッツァレラチーズ※※…60g
生ハム………………………6枚
A【オリーブオイル…大さじ2、レモン汁…大さじ1、塩、ブラックペッパー…各適宜】

作り方
①干しミニトマトは縦半分、干しピーマンは縦4等分、横2等分に切る。
②①をAの調味液に15分ほど浸けておく。
③②と半分に切った生ハム、モッツァレラチーズをピックに刺す。
※野菜の干し具合は、しんなりする程度(5〜8時間程度)が目安です。
※※モッツァレラチーズのかわりに、他のチーズでもOK。

干し野菜の作り方
カラーピーマン
肉厚なカラーピーマンは丸ごとよりも切った方がよく干せます。
①よく洗って水気を拭いて好みの形に切る。
②ヘタとタネを取り除く。
③ざるなどに広げて干す。しんなりして、表面にしわがよってきたら干せてるサイン♪
トマト
水分の多いタネの部分は、あらかじめスプーンなどで取り除いておくとカビにくくなります。
①よく洗って水気を拭いて好みの形に切る。
②タネを取り除く。
③ざるなどに広げて干す。しんなりして、表面にしわがよってきたら干せてるサイン♪