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野菜なんでも百科

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プロが教える保存&使い切り講座 干し野菜を作ろう

干し野菜のカラフルソテー

材料(4個分)
干しエリンギ※………………5本
干しカラーピーマン赤※……1/5個
干しカラーピーマン黄※……1/2個
干しニガウリ(ゴーヤ)※…1/2本
塩、こしょう…………………少々
ニンニク(薄切り)…………1片
オリーブオイル………………大さじ1
オレガノ※※…………………1枝

作り方
①干し野菜は食べやすい大きさに縦に切る。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え中火で熱し、香りが立ったら、干しエリンギ、干しカラーピーマン、干しニガウリ(ゴーヤ)を加えサッと炒める。それぞれの野菜に焼き色が付いたら、塩、こしょうで味を整える。
※野菜の干し具合は、しんなりする程度(5〜8時間程度)が目安です。
※※オレガノはなくてもOK。

干し野菜の作り方
エリンギ
キノコ類は香りがとんでしまわないように、洗わずに軽く拭いて干すのがポイントです。
①洗わずに軽く拭いて縦に裂く。
②ざるなどに広げて干す。表面にしわがよってカサカサしてきたら干せてるサイン♪