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野菜なんでも百科

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プロが教える保存&使い切り講座 保存食を作ろう

トマトそうめん

材料(2人分)
そうめん……………………2束
麺つゆ(ストレート)……200cc
水……………………………100cc
キュウリ……………………1/2本
焼きパプリカのオイル漬…適量
ブラックオリーブ…………6個
トマトソース………………大さじ3
バジル………………………2枚
黒こしょう…………………お好みで

作り方
①そうめんはゆがき、氷水でしめてから器に盛る。
②麺つゆを水で希釈し①にかける。
③細切りキュウリ、焼きパプリカ、ブラックオリーブをトッピングする。
④トマトソースとバジルを添える。好みで黒こしょうをふってもおいしい。

保存の仕方
トマトソース
材料
タマネギ…………1/2個
ニンジン…………1/4本
セルリー…………1/2本
オリーブオイル…50cc
完熟トマト………5個
塩…………………大さじ1
バジル……………1枚
作り方
①タマネギ、ニンジン、セルリーはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①をよく炒める。
③トマトはヘタをとり、4等分して②に加え、ヘラでつぶし、塩を加えて煮詰める。
④半量になったら手でちぎったバジルを加え、火をとめる。
⑤自然に冷ました後、保存ビンに詰める。