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プロが教える保存&使い切り講座 保存食を作ろう

ピクルスキュウリの肉巻き

材料(2人分)
自家製ピクルス…キュウリ1本分
小麦粉……………小さじ1
豚肉………………200g
サラダ菜…………適宜
A【しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1】

作り方
①キュウリのピクルスは水気を拭き取り、軽く小麦粉をまぶす。
②①に豚肉を巻きつける。
③フライパンを熱し、適温になったら②を入れてこんがりと焼く。
④肉に火が通ればAで調味し、皿に盛りつける。

保存の仕方
キュウリのピクルス
材料
キュウリ……6本
塩……………大さじ3
〈ピクルス液〉
ワインビネガー(またはリンゴ酢)…1カップ
水………………………………1/2カップ
塩………………………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ3
ブラックペッパー……………10粒
丁字……………………………1個
ローリエ………………………2枚
作り方
①キュウリはヘタを落とし、容器の高さに合わせて切る。
②ビニール袋にキュウリと塩を入れてよく手もみし、空気をしっかり抜いて3時間ほど置く。
③ピクルス液を鍋でひと煮立ちさせ、自然に冷ます。
④大きめの鍋に湯をわかし、キュウリをさっとくぐらせる。
⑤キッチンペーパーで④の水気を拭きとり、煮沸した保存ビンに詰め、③をキュウリが隠れる程度に流し込む。
⑥フタをして、再度煮沸すればできあがり。2週間ほどで食べ始められる。