調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
プロが教える保存&使い切り講座 野菜の冷凍保存のススメ

コマツナのお浸し

材料(1人分)
冷凍コマツナ………1/2束
淡口しょうゆ………小さじ1
すりゴマ……………小さじ1
かつお節(削り)…1g
しょうゆ……………適宜

作り方
①冷凍コマツナをザルに取り出し、軽く水気を搾ってボウルへ移す。淡口しょうゆをふり入れて軽く和え、すりゴマをまぶす。
②器に入れ、かつお節を盛る。お好みでしょうゆをかけていただく。

冷凍保存の仕方
コマツナ
分量は、フリージングバック1袋分の目安です。
①コマツナ1束を流水でさっと洗い、水気をきれいに拭き取って3cm長さに切る。
②フリージングバックに、コマツナをできるだけ広げて入れる。板状に整え、空気を抜いて密閉チャックをし、冷凍する。