調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
プロが教える保存&使い切り講座 野菜の冷凍保存のススメ

ダイコンとタコの煮物

材料(2〜3人分)
冷凍ダイコン…400g
タコ……………1杯
水………………1 1/2カップ
みりん…………大さじ2
砂糖……………大さじ2
しょうゆ………大さじ2〜3
木の芽など……適宜

作り方
①鍋に冷凍ダイコンと、食べやすい大きさに切ったタコを入れ、ひたひたの水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮る。
②ダイコンがやわらかくなったら器に盛りつけ、木の芽などの青物を添える。

冷凍保存の仕方
ダイコン
分量は、フリージングバック1袋分の目安です。
①ダイコン500g程度は乱切りにし、かたゆでにする。
②粗熱をとって、ラップに包むかビニール袋へ入れる。この時、できるだけ空気を抜く。
③②をさらにフリージングバックへ入れ、冷凍保存する。