調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
プロが教える保存&使い切り講座 野菜の冷凍保存のススメ

焼きナスのとろろかけ

材料(1人分)
味つけ冷凍ナス……………………1本
冷凍とろろ(山イモのおろし)…大さじ2
青のり………………………………適宜
おろしショウガ……………………適宜

作り方
①味つけ冷凍ナスを冷蔵庫へ移して解凍し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
②冷凍とろろも同様に解凍し、ナスにかける。
③青のりとおろしショウガを添える。

冷凍保存の仕方
ナス
分量は、フリージングバック1袋分の目安です。
①ナス4本をガスコンロで焼き、皮をむく。
②フリージングバックにナスを詰め、麺つゆ(ストレート)を50〜100cc流し入れて密閉し、冷凍する。
山イモ
分量は、フリージングバック1袋分の目安です。
①山イモ200gは皮をむいておろす。できたとろろをフリージングバック小に入れ、平らにして冷凍する。