調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



直売所出荷の方に贈る…秋の特別企画 マイナー野菜の料理

トウミョウとあさりの中華炒め

トウミョウとあさりの中華炒め

材料(2人分) あさり…200g 水…適量 塩…適量 トウミョウ…1パック(100g) ニンニク…1/2かけ ショウガ…1/2かけ タマネギ…1/4個(60g) ゴマ油…小さじ1/2 紹興酒…50cc 塩…少々 こしょう…少々 濃口醤油…小さじ1/2

作り方 @あさりは塩水に漬け、砂抜きしておく。 Aトウミョウは根を切り落とす。ニンニクとショウガはみじん切りにする。タマネギはスライスする。 B鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギを炒める。 C全体に油が回ったらあさりと紹興酒を加え、フタをして1〜2分蒸す。 D塩、こしょう、濃口醤油で味をつけ、トウミョウを加え、さっと炒めてできあがり。