調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



直売所出荷の方に贈る…春の特別企画 マイナー野菜の料理

フジマメと鶏肉のオイスターソース炒め

フジマメと鶏肉のオイスターソース炒め

材料(2人分) フジマメ…80g 塩…適量 湯…適量 鶏もも肉…60g ショウガ…1かけ 鷹の爪…1本 カシューナッツ…2粒 ゴマ油…小さじ1 塩…少々 こしょう…少々 A(紹興酒…大さじ1/2 オイスターソース…小さじ1 淡口醤油…小さじ1)

作り方 @フジマメはさっと塩ゆでし、ザルにあげておく。 A鶏もも肉はそぎ切りにする。 Bショウガはみじん切り、鷹の爪は輪切りにし、カシューナッツは砕いておく。 Cフライパンにゴマ油を熱してショウガと鷹の爪を炒め、香りが立ったら鶏もも肉を入れ、塩こしょうして炒める。 D鶏もも肉の色が変わったら、フジマメを加えてサッと炒め、Aを入れる。 E仕上げにカシューナッツを加え、サッと炒める。