調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



直売所出荷の方に贈る…春の特別企画 マイナー野菜の料理

そうめん南瓜の中華風冷し鉢

そうめん南瓜の中華風冷し鉢

材料(2人分) そうめん南瓜…1/4個 ミニトマト1個 キュウリ…1/4本 わかめ…20g 湯…適量 A(めんつゆ(ストレート)…大さじ2 酢…小さじ1 ゴマ油…少々) ゴマ…少々

作り方 @ そうめん南瓜は繊維に沿って2等分し、ミニトマトは4等分する。キュウリは千切りにし、塩 でもんでおく。わかめは食べやすい大きさに切る。 A 鍋にたっぷりの湯をわかしてそうめん南瓜を入れ、約15分?20分、繊維がほどけてくるまで ゆがく。 B 2をザルに上げ、流水でほぐしながら繊維をほどいていく。 C 器にキュウリとわかめを盛り、水気を切った3、ミニトマトをのせる。Aを合わせてかけ、ゴ マを散らす。