調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
桃太郎トマトの手作りケチャップ

桃太郎トマトの手作りケチャップ

材料
桃太郎トマト…………4個(700g)
パイナップル…………25g
干しアンズ……………10g
タマネギ………………25g
リンゴ…………………25g
ニンニク………………1かけ
調味料
薄口しょうゆ…………15cc
濃口しょうゆ…………20cc
ハチミツ………………10g
酢………………………25cc
砂糖……………………10cc
水………………………50cc
スープの素……………1コ
ピクリングスパイス…少々
レモン汁………………少々

作り方
①桃太郎トマトは湯むきしてひと口大に切る。パイナップル、干しアンズ、タマネギ、リンゴは小さめの乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
②①の材料と調味料を鍋に合わせ、中火で5分ほど煮込む。
③ミキサーにかけて液状にし、鍋に戻して再び加熱する。
④水分が煮詰まるまで、混ぜながら加熱する。仕上げにレモン汁を加えてできあがり。