調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 
シュンギクのジェノベーゼ ハクサイパスタ風
シュンギクのジェノベーゼ ハクサイパスタ風

材料(1人分)ハクサイの芯…4〜6枚分 オリーブオイル…大さじ1 ニンニク…1/2片 鷹の爪…1/2本 シュンギクジェノベーゼ…大さじ2 塩…適宜 スモークサーモン…2枚

作り方 @ハクサイの芯は縦1p幅に切る。 Aニンニクは軽く潰す。 Bスモークサーモンは一口大にする。 CフライパンにオリーブオイルとAを入れ弱火にかけ、香りが出たら鷹の爪を入れる。 DCに@と塩を加え、しんなりするまで炒める。 E火を止め、シュンギクジェノベーゼとBを加え調味し、 器に盛る。

シュンギクのジェノベーゼ

材料(作りやすい量) シュンギク…1束(約180g) ニンニク…1片 塩…小さじ1 白練りゴマ…大さじ2 サラダ油…大さじ2 ごま油…大さじ2

作り方 @よく洗って水気を切ったシュンギクを茎から外し、3p幅に切る。 Aニンニクは皮を剥く。 Bフードプロセッサーに@Aと塩を入れ、ペースト状になるまで撹拌する(またはすり鉢を使う)。 C白練りゴマ・サラダ油・ごま油を加え、数秒撹拌する。

※オリーブオイルやナッツ、またはパルメザンチーズを加えるとバリエーションを楽しめます。