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シュンギクのスコーン

シュンギクのスコーン

材料(直径5cm×7個分) シュンギク…50g 薄力粉…200g ベーキングパウダー…大さじ1 砂糖…大さじ2 1/2 塩…ひとつまみ バター…80g  牛乳…40cc

作り方 @バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。 Aよく洗って水気を切ったシュンギクを茎から外し、2〜3cm幅に切る。フードプロセッサー(すり鉢)でペースト状にする。 B薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をあわせてふるう。 CBに指でバターを潰すように加え、そぼろ状になるまで混ぜる。 DAと牛乳を加え、生地をまとめる。 EDをラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。 FEを麺棒で1.5cmの厚さにのばし、直径5cmの抜き型で抜く。 GFの天面に、水でやや湿らせたシュンギクの葉を貼り付ける。 H180℃のオーブンに入れ、約15〜20分焼く。

※横半分にスライスし、はちみつ・ジャム・ホイップクリーム・餡等をトッピングすると良い。