調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 

ニンジンの炙り焼き

材料
ニンジン………………………2本
昆布(10cm角)……………1枚
水………………………………1L
生姜……………………………1片
タマネギ………………………少々
(ローズマリー)……………数本
塩………………………………適宜
イタリアンパセリ
【お好みの付けタレ】
金山寺みそ…………………適宜
バーニャカウダーソース…適宜
マヨネーズ…………………適宜
岩塩…………………………適宜
粉チーズ……………………適宜

作り方
@蒸し器の下段に水と昆布、生姜に薄切り仕込み、縦半分に切ったニンジンを蒸す。
(蒸し器が無い場合はレンジで加熱)
Aタマネギは皮ごとくし形にきる。
Bニンジンに火が通ったら取り出し、Aと一緒に魚焼きグリルまたはオーブントース ター、フライパンで焦げ目を付ける。
(焼く時にローズマリーのようなハーブがあると一緒にやいてもよい)
CBを器に盛りつけ、付けダレや岩塩、イタリアンパセリを添える。

※そのまま焼きたてのニンジンをいただけますが、冷蔵庫の中にあるものでちょこっと付けてアクセントにしても、楽しくいただけます。ニンジンを茹でた汁に塩を加えると、やさいしいスープが1品でき上がります。