調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る



 

ハクサイのつくねロール

材料(8本分「2人前」)
ハクサイ……………………8枚
鶏ミンチ……………………220g
白ネギ………………………1/2本
卵白…………………………1個分
薄口醤油……………………大さじ1
さとう………………………大さじ1
一味…………………………少々
大葉…………………………4枚
小麦粉………………………適宜
卵黄…………………………1個
サラダ油……………………少々
【照り焼きのたれ】
醤油……………大さじ1
さとう…………大さじ1
みりん…………大さじ1

作り方
@ハクサイは芯から1枚づつ外し、レンジ500w2分加熱し柔らかくする。
 芯の分厚いところをそぎ切りに、縦に細く切る。
A白ネギはみじん切りにし、鶏ミンチ、卵白、薄口醤油、さとう、一味で味付けする。
Bハクサイは水気を拭き取り、軽く小麦粉をはたいて大葉を置き、@のハクサイの芯 の細きリとAを巻き上げ青葉で包む。
Cフライパンにサラダ油をひいてBを並べ、水100cc加え蓋をして蒸し焼きにする。
D最後に照り焼きのたれを絡めて出来上がり。
E器にもり食べる直前に卵黄をかける。

※沢山作って冷凍保存にして、おでんの具にしたり、ロールキャベツの様にブイヨンだしやトマトスープ、もちろんカツオだしで煮てもおいしいですがそのまま、フライパンで蒸してポン酢や田楽みそでいただいてもおいしいです。バリエーションたのしんでください。