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丸ごとトマトの塩麹(こうじ)焼き

丸ごとトマトの塩麹(こうじ)焼き

材料(2人分)
トマト…………………2個
塩麹……………………小さじ1
鶏もも肉………………1/4枚
エリンギ………………1本
ミツバ…………………2本

作り方
1.トマトはヘタを取り、4等分する。
2.鶏もも肉は一口大に削ぎ切りにし、エリンギは半分の長さにして手で裂き、塩麹小さじ1/2であえる。
3.トマト全体に塩麹小さじ1/2をぬりアルミホイルにのせ、トマトの中央部分に2をのせる。
4.魚焼きグリルでこんがりと焼き目が付くまで焼く。
5.焼き上がりにミツバを散らす。

塩麹がない時は、オリーブオイルを表面にぬり、ミネラル分の多い塩をふりかけてもOK。少し味は違いますがトマトの魅力をシンプルにアップしてくれます。