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ゴボウの和風ポタージュ

ゴボウの和風ポタージュ

材料(2〜3人分)
ゴボウ………………………大1本
ジャガイモ…………………中1個
タマネギ……………………1/2個
桜えび………………………大さじ1
水……………………………2カップ
バター………………………20g
牛乳…………………………1カップ
塩……………………………適宜
こしょう……………………適宜
(コーヒー用クリーム等)…少々

作り方
@ゴボウは、皮をこそげて1cmの幅の斜め切りにし水にさらす。
Aジャガイモ、タマネギは皮を剥き、スライスする。
B鍋にバターと@Aと桜えびを入れよく炒める。
C水を加え中火でゆっくり煮る。
Dゴボウがやわらかくなったら、2〜3切れ残しミキサーにかけて撹拌し鍋に戻す。
E牛乳を加え再び加熱し、塩こしょうで味付けする。器に盛り、残しておいた
 ゴボウを飾る(お好みでコーヒー用クリームなどで飾る)。