材料 (4人分)
ジャガイモ | 2個 |
干しシイタケ | 1枚 |
ナス | 1本 |
小タマネギ | 4個 |
ズッキーニ(黄・緑) | 各1/4本 |
京インゲン | 4本 |
アスパラガス | 2本 |
キュウリ | 1本 |
ミニニンジン | 4本 |
【甘酢あん】 | |
・ガラスープ | 300cc |
・みりん | 75cc |
・薄口醤油 | 75cc |
・酒 | 75cc |
・酢 | 75cc |
・上白糖 | 少々 |
・鷹の爪 | 少々 |
・水溶きくず粉 | 少々 |
山椒 | 少々 |
作り方
- 1. ジャガイモは皮つきのまま下ゆでする。干しシイタケはもどす。
- 2. すべての材料を食べやすい大きさに切り、さっと素揚げする。ジャガイモのみ、火が通るまで2分ほど揚げる。
- 3. 甘酢あんの材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら水溶きくず粉でとろみをつける。
野菜を入れ、あんを絡めるように混ぜる。
- 4. 器に盛り、山椒をふる。
中村さんの、ここがこだわり!
いろんな農家さんの野菜を一つの皿へ。料理のうえでも仲よく、という思いを込めました。タマネギは和歌山産、千両ナスは京都産、ズッキーニは北海道産。どれもしっかりした肉質で、煮くずれしにくいんですよ。最後にまとめる山椒は、石臼引きで香り抜群。これを多めにかけてね。ぴりっとくると、ご飯も進むでしょう?