調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

うまい野菜 山椒あんかけ

材料 (4人分)

ジャガイモ2個
干しシイタケ1枚
ナス1本
小タマネギ4個
ズッキーニ(黄・緑)各1/4本
京インゲン4本
アスパラガス2本
キュウリ1本
ミニニンジン4本
【甘酢あん】 
・ガラスープ300cc
・みりん75cc
・薄口醤油75cc
・酒75cc
・酢75cc
・上白糖少々
・鷹の爪少々
・水溶きくず粉少々
山椒少々

作り方

  • 1. ジャガイモは皮つきのまま下ゆでする。干しシイタケはもどす。
  • 2. すべての材料を食べやすい大きさに切り、さっと素揚げする。ジャガイモのみ、火が通るまで2分ほど揚げる。
  • 3. 甘酢あんの材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら水溶きくず粉でとろみをつける。
    野菜を入れ、あんを絡めるように混ぜる。
  • 4. 器に盛り、山椒をふる。

中村さんの、ここがこだわり!

いろんな農家さんの野菜を一つの皿へ。料理のうえでも仲よく、という思いを込めました。タマネギは和歌山産、千両ナスは京都産、ズッキーニは北海道産。どれもしっかりした肉質で、煮くずれしにくいんですよ。最後にまとめる山椒は、石臼引きで香り抜群。これを多めにかけてね。ぴりっとくると、ご飯も進むでしょう?