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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

穴子と嵯峨豆腐湯葉はさみ揚げウスイエンドウソース

材料 (4人分)

豆腐1/8丁
【A】 
・だし汁200cc
・塩少々
・薄口醤油少々
ウスイエンドウ50g(莢つきで)
調味液※大さじ1
穴子1尾
少々
湯葉1/2枚
【ソース】 
・ウスイエンドウ200g(莢つきで)
・調味液※80〜100cc

※調味液…だし汁16、醤油1、みりん1の割合で混ぜ、酒を少々ふったもの

作り方

  • 1. Aの材料を鍋で温め、沸騰したら豆腐を入れて火が通るまで加熱し、薄く切る。
  • 2. エンドウは莢を外し、火が通るまでゆがいてから、つぶして調味液でのばす。
  • 3. 穴子は塩をして白焼きにする。
  • 4. 湯葉を広げ、豆腐、穴子、エンドウ、豆腐、エンドウ、穴子、豆腐と重ねて巻き5分ほど揚げる。
  • 5. ソース用のウスイエンドウは、莢を外してやわらかめにゆがき、フードプロセッサーにかけて調味液でのばす。
  • 6. 器にソースを敷き、4を食べやすい大きさに切って盛る。

中村さんの、ここがこだわり!

穴子と豆腐は、味も栄養面でも相性がいい。間にエンドウをはさんで、色もきれいにね。大阪・貝塚産のエンドウは、甘くてやわらか、抜群のおいしさですよ。