

材料 (4人分)
ナス | 2本 |
ウスイエンドウ | 200g (莢つきで) |
タマネギ | 1個 |
パプリカ | 1個 |
【調味液】 | |
・だし汁 | 少々 |
・薄口醤油 | 少々 |
・酒 | 少々 |
・塩 | 少々 |
【卵液】 | |
・卵 | 1個 |
・だし汁 | 120cc |
・薄口醤油 | 少々 |
・酒 | 少々 |
・塩 | 少々 |
【飾り用】 | |
・ウニ | 少々 |
・ゆがきミツバ | 少々 |
作り方
- 1. ナスは焼いて冷ます。エンドウは莢から外して火が通るまでゆがく。
タマネギはスライスし、じっくりと炒める。パプリカは焼く。
- 2. 1の野菜にそれぞれ調味液を混ぜ、キッチンペーパーにのせて水気をよく切り、フードプロセッサーにかける。
- 3. 耐熱のガラス容器へ、下からナス、エンドウ、タマネギ、パプリカの順に入れていき、最後に卵液を流し入れて5分ほど蒸す。
- 4. 冷蔵庫で冷やした後、ウニをのせ、ミツバを飾る。
中村さんの、ここがこだわり!
京都産のナス、大阪・貝塚産のエンドウ、静岡産のタマネギ、和歌山産のパプリカ。これらを透明な器で層にしてみました。美しいし涼しそうでしょ? 味はもちろん、見た目も楽しんでもらえると思いますよ。