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野菜

野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

冷やし卵蒸し ウニ添え

材料 (4人分)

ナス2本
ウスイエンドウ200g (莢つきで)
タマネギ1個
パプリカ1個
【調味液】 
・だし汁少々
・薄口醤油少々
・酒少々
・塩少々
【卵液】 
・卵1個
・だし汁120cc
・薄口醤油少々
・酒少々
・塩少々
【飾り用】 
・ウニ少々
・ゆがきミツバ少々

作り方

  • 1. ナスは焼いて冷ます。エンドウは莢から外して火が通るまでゆがく。
    タマネギはスライスし、じっくりと炒める。パプリカは焼く。
  • 2. 1の野菜にそれぞれ調味液を混ぜ、キッチンペーパーにのせて水気をよく切り、フードプロセッサーにかける。
  • 3. 耐熱のガラス容器へ、下からナス、エンドウ、タマネギ、パプリカの順に入れていき、最後に卵液を流し入れて5分ほど蒸す。
  • 4. 冷蔵庫で冷やした後、ウニをのせ、ミツバを飾る。

中村さんの、ここがこだわり!

京都産のナス、大阪・貝塚産のエンドウ、静岡産のタマネギ、和歌山産のパプリカ。これらを透明な器で層にしてみました。美しいし涼しそうでしょ? 味はもちろん、見た目も楽しんでもらえると思いますよ。