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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

金目鯛ミズナ蒸しポン酢ジュレ添え

材料 (4人分)

ミズナ1 / 4束
金目鯛1切
少々
【ポン酢ジュレ】 
・だし汁50cc
・ポン酢50cc
・水溶きくず粉※少々

※水溶きくず粉は片栗粉で代用できます。

作り方

  • 1. ミズナは5cm幅に切る。
  • 2. 金目鯛は薄くスライスする。塩をして15分ほど置き、水気が出たらキッチンペーパーでふきとっておく。
  • 3. ミズナを金目鯛で巻き、3分ほど蒸す。
  • 4. だし汁とポン酢を鍋へ入れて火にかけ、温まったら水溶きくず粉でとろみをつける。
  • 5. 器へ3を盛り、4をかける。

中村さんの、ここがこだわり!

ポン酢ジュレをつくる時は、あまり高温にならないように。香りが飛んでしまいますからね。ミズナは京都産で、シャキシャキ感は抜群。ポン酢との相性もバッチリです。