

材料 (4人分)
【ポン酢ジュレ】 | |
・だし汁 | 50cc |
・ポン酢 | 50cc |
・水溶きくず粉※ | 少々 |
※水溶きくず粉は片栗粉で代用できます。
作り方
- 1. ミズナは5cm幅に切る。
- 2. 金目鯛は薄くスライスする。塩をして15分ほど置き、水気が出たらキッチンペーパーでふきとっておく。
- 3. ミズナを金目鯛で巻き、3分ほど蒸す。
- 4. だし汁とポン酢を鍋へ入れて火にかけ、温まったら水溶きくず粉でとろみをつける。
- 5. 器へ3を盛り、4をかける。
中村さんの、ここがこだわり!
ポン酢ジュレをつくる時は、あまり高温にならないように。香りが飛んでしまいますからね。ミズナは京都産で、シャキシャキ感は抜群。ポン酢との相性もバッチリです。