調べる

野菜

野菜なんでも百科

戻る

 

お酒もすすむ大人の野菜料理

おいしい野菜と車エビサラダ

材料 (4人分)

カリフラワー(オレンジブーケ)適量
ブロッコリー(ロマネスコ)適量
子持ちカラシナ適量
トレビス適量
紅心大根適量
ミニトマト(赤・黄)適量
車エビ適量
少々
【ドレッシング】 
・オリーブ油少々
・塩少々
・こしょう少々
・ミカン酢少々

作り方

  • 1. オレンジブーケとロマネスコは小房に分け、かためにゆがく。子持ちカラシナは食べやすい大きさに切り、さっとゆがく。トレビスはちぎり、紅心大根は薄いいちょう切りにする。ミニトマトは半分に割る。
  • 2. 車エビは塩ゆでし、殻をむいて適当な大きさに切る。
  • 3. 1と2をボウルに入れ、ドレッシングであえる。

中村さんの、ここがこだわり!

使う野菜は、すべて和歌山・前田さん作。そのよさを伝えたくて考えました。かたい食感や、甘み、苦み。素材そのものを味わってもらいたいから、ゆでたりするのも最小限にね。