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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

ホウレンソウ浸し 鶏キンカンのせ

材料 (4人分)

鶏キンカン適量
【調味液※】 
・煮切り酒50cc程度
・醤油50cc程度
ホウレンソウ1束
少々
海苔1枚

※鶏キンカンが漬かるよう、1:1の分量で。

作り方

  • 1. 鶏キンカンは薄皮をむき、生のまま調味液に1日漬け込んでおく。
  • 2. 2ホウレンソウは熱湯で1〜2秒ほど塩ゆでし、水気を搾って粗熱をとる。
  • 3. 2を海苔で巻いて適当な大きさに切り、1とともに器へ盛る。

中村さんの、ここがこだわり!

使ったホウレンソウはタキイの試作品種で、アクがなくて甘くやわらか。口当たりもよく、生でも加熱してもおいしい。同様の特性をもつ「弁天丸」もおすすめです。この素材を生かそうと、シンプルなお浸しにしてみました。濃いめに味つけした鶏キンカンとは相性抜群。簡単だから家庭でも楽しめますよ。