材料 (4人分)
鶏キンカン | 適量 |
【調味液※】 | |
・煮切り酒 | 50cc程度 |
・醤油 | 50cc程度 |
※鶏キンカンが漬かるよう、1:1の分量で。
作り方
- 1. 鶏キンカンは薄皮をむき、生のまま調味液に1日漬け込んでおく。
- 2. 2ホウレンソウは熱湯で1〜2秒ほど塩ゆでし、水気を搾って粗熱をとる。
- 3. 2を海苔で巻いて適当な大きさに切り、1とともに器へ盛る。
中村さんの、ここがこだわり!
使ったホウレンソウはタキイの試作品種で、アクがなくて甘くやわらか。口当たりもよく、生でも加熱してもおいしい。同様の特性をもつ「弁天丸」もおすすめです。この素材を生かそうと、シンプルなお浸しにしてみました。濃いめに味つけした鶏キンカンとは相性抜群。簡単だから家庭でも楽しめますよ。