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野菜なんでも百科

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お酒もすすむ大人の野菜料理

サトイモからあげ味噌パテ添え

材料 (4人分)

サトイモ4個
くず粉※適量
【煮汁】 
・だし汁適量
・醤油少々
・塩少々
・酒少々
【味噌パテ】 
・タマネギ1/8個
・鶏ひき肉50g
・レバー50g
・バター20g
・オリーブ油少々
・味噌25g
・生クリーム20cc

※くず粉は片栗粉で代用できます。

作り方

  • 1. サトイモは皮をむいて鍋へ入れ、漬かる程度に煮汁を注ぎ、吸い物で薄味に炊くイメージで、火が通るまで煮含める。
  • 2. 味噌パテを作る。タマネギはみじん切りにし、弱火にかけたフライパンにバターを溶かし炒める。
    火が通ったら鶏ひき肉を加え、色づくまでさらに炒める。
  • 3. 3レバーは適当な大きさに切り、別のフライパンにオリーブ油を熱して炒める。
  • 4. 2、3と味噌を合わせてフードプロセッサーにかけ、冷ましておく。
  • 5. 生クリームを泡立て、4を3回に分けて加え混ぜる。
  • 6. 1のサトイモにくず粉をまぶし、さっと揚げる。
  • 7. 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、5を添える。

中村さんの、ここがこだわり!

サトイモは福井・上庄のブランドもの。アクがなく、サトイモ好きの私が本当においしいと思える品です。濃厚な味噌パテとは、相性抜群ですよ。