

材料 (4人分)
| サトイモ | 4個 |
| くず粉※ | 適量 |
| 【煮汁】 | |
| ・だし汁 | 適量 |
| ・醤油 | 少々 |
| ・塩 | 少々 |
| ・酒 | 少々 |
| 【味噌パテ】 | |
| ・タマネギ | 1/8個 |
| ・鶏ひき肉 | 50g |
| ・レバー | 50g |
| ・バター | 20g弱 |
| ・オリーブ油 | 少々 |
| ・味噌 | 25g |
| ・生クリーム | 20cc弱 |
※くず粉は片栗粉で代用できます。
作り方
- 1. サトイモは皮をむいて鍋へ入れ、漬かる程度に煮汁を注ぎ、吸い物で薄味に炊くイメージで、火が通るまで煮含める。
- 2. 味噌パテを作る。タマネギはみじん切りにし、弱火にかけたフライパンにバターを溶かし炒める。
火が通ったら鶏ひき肉を加え、色づくまでさらに炒める。
- 3. 3レバーは適当な大きさに切り、別のフライパンにオリーブ油を熱して炒める。
- 4. 2、3と味噌を合わせてフードプロセッサーにかけ、冷ましておく。
- 5. 生クリームを泡立て、4を3回に分けて加え混ぜる。
- 6. 1のサトイモにくず粉をまぶし、さっと揚げる。
- 7. 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、5を添える。
中村さんの、ここがこだわり!
サトイモは福井・上庄のブランドもの。アクがなく、サトイモ好きの私が本当においしいと思える品です。濃厚な味噌パテとは、相性抜群ですよ。